Servisneva.ru

Сервис Нева
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 причин, почему быть программистом действительно круто

Сфера IT все время развивается и вы вместе с ней.

Изучайте книги и документацию, запишитесь на курсы, шерстите интернет, общайтесь на форумах и в сообществах. Практикуйтесь.

Реализуйте самые смелые фантазии в программах и приложениях. Так вы станете крутым специалистом и сможете работать в любой компании.

«Помните, как забыв про всё, вы собирали конструктор в детстве? Программирование – тот же конструктор, только для взрослых.

Бывает и такое, что не можешь понять задачу, раздражаешься и унываешь. Но как только докапываешься до её решения, в очередной раз убеждаешься: программировать круто!

Самое интересное – использовать программирование для решения не только рабочих задач. Например, взял и сделал викторину по классическим композиторам или удобный калькулятор для домашнего пивоварения!»

Максим Ермоленков, разработчик Ruby on Rails в Рокетбанке.

Кто такой системный администратор и чем он занимается?

Большинство людей считают, что сисадмин – это сотрудник, который может исправить любые проблемы с компьютером, сетями и оргтехникой. Ему первому звонят, если что-то зависло или перестало работать.

Какие задачи возлагаются на системного администратора:

  • Обслуживание компьютеров и оргтехники от чистки шумящих кулеров, замены жестких дисков и мелкого ремонта до апгрейда парка.
  • Настройка и обновление программного обеспечения, установка важных патчей.
  • Настройка сетей и сетевого оборудования, серверов, обеспечение их безопасности.
  • Настройка телефонии в компании, CRM-систем.
  • Закупка оборудования и расходных материалов, например, картриджей.
  • Техническая поддержка пользователей (ответы на вопросы, помощь, исправление ошибок).

Взаимодействие с подрядчиками: хостингом, провайдерами и другими компаниями.

Говоря простыми словами, системный администратор – это сотрудник, который занимается практически всеми вопросами, связанными с эксплуатацией компьютеров и функционированием сетей. Например, в его обязанности может входить переустановка Windows или Linux, настройка прав и ограничений на использование сетевых ресурсов, смена паролей, настройка роутеров и маршрутизаторов, замена картриджей в принтерах, выбор конфигураций для новых компьютеров и многое другое.

В крупных компаниях один специалист не может закрывать весь спектр задач, поэтому там выделяются специализации:

  • Сетевой администратор – это человек, который отвечает за настройку и стабильность работы корпоративной компьютерной сети.
  • Администратор веб-сервера: настраивает, обновляет и обслуживает сервера компании, например, почтовые, 1С и другие.
  • Администратор баз данных – занимается поддержкой БД.
  • Системный инженер (архитектор) – это сотрудник, который занимается построением корпоративной информационной инфраструктуры.

Специалист по безопасности: отвечает за информационную безопасность в организации.

Видео ниже подробно описывает, что делают системные администраторы в Яндексе и какие задачи на них возлагаются:

В небольших компаниях сисадмин часто представлен в единственном числе. Ему приходится решать все вопросы, которые могут возникнуть с функционированием техники и сетей в компании.

Специализация и обязанности Software Engineer

Теперь рассмотрим основные обязанности инженера ПО на разных уровнях.

«Два состояния каждого программиста»

Два состояния каждого программиста: «я — бог» и «я не имею представления, что делаю»

Начальный уровень

Когда вы делаете первые шаги в инжиниринге ПО, вам предложат тестирование, чтобы оценить ваши умения. А дальше, в зависимости от результатов, вас нанимают и определяют конкретные обязанности.

Ваши задачи могут быть какими угодно, но все они будут направлены на то, чтобы вы могли учиться и приобретать опыт. Очень часто придется работать с более опытными сотрудниками, которые будут следить за вашим прогрессом и делиться с вами знаниями. Имейте в виду: чем лучше будете выполнять задания, тем больше возможностей у вас появится в будущем!

Джуниор и мидл

Обычно при найме Junior Software Engineer главное требование — опыт. Для этого уровня наличие опыта — не столько бонус, сколько обязательное условие. На собеседовании вас первым делом спросят о том, есть ли у вас опыт работы на аналогичной должности или в этой сфере.

Тем не менее работа — не единственный способ набраться опыта. У вас могут быть и личные, и групповые проекты. Не лишними окажутся и семинары или курсы. Закончили школу инжиниринга ПО — тоже хорошо.

Помимо опыта, джуниор должен уметь работать автономно, без постоянного надзора более продвинутых специалистов.

Работодатель предполагает, что у вас есть базовые знания в сфере разработки ПО. У вас должно быть достаточно навыков, чтобы свободно работать со всеми инструментами, которые используются в программном инжиниринге.

То же самое касается и мидл-уровня, но с одним нюансом. На Middle Software Engineer возлагают больше обязанностей, и навыков у него должно быть больше (как технических, так и коммуникационных). Такой эксперт уже может выступать ментором для разработчиков начального и младшего уровней.

Сеньор

Как и большинство опытных специалистов, Senior Software Engineer должен выполнять свои непосредственные обязанности, а также вести и поддерживать команду. Здесь потребуются еще и коммуникационные, и управленческие навыки. Плюс умение активно слушать, хотя с этим связана не каждая должность в этой сфере. С другой стороны, вам доверят самые важные и сложные задания, поэтому и уровень ответственности значительно возрастет. Если вы доросли до сеньора, значит карьера в этой сфере у вас вполне сложилась.

Архитектор

Архитектор платформ должен сделать так, чтобы платформа выглядела простой и понятной для внешних пользователей. А чтобы этого добиться, можно воспользоваться, к примеру, интерфейсом прикладного программирования (API). В таком случае помимо организации процесса, вы будете участвовать еще и в проектировании API.

В основном ваша задача — выбор и реализация архитектуры , а остальное время вы будете тратить на анализ рынка и совместную работу с продакт-менеджерами.

Честно говоря, с такими навыками уже можно запросто открывать свой стартап.

Иногда времени на участие в разработке продукта не остается. Но архитектор все равно будет тесно сотрудничать со многими командами инженеров и разработчиков. К обязанностям могут добавить контроль разработки приложений и сервисов. Придется заниматься масштабированием, подбирать подходящие технологии и обеспечивать надежность и бесперебойность процессов. В этом случае Software Architect должен обладать творческим мышлением , иначе он не сможет решать сложные задачи.

Как стать автором Habr.com

Стать автором на площадке Хабр вы сможете с помощью встроенного редактора. Перед тем, как писать пост, прочитайте самое важное о постах. Это поможет вам понять, как правильно писать, какой формат выбрать для написания текста и так далее.

Затем нажмите вверху кнопку в виде карандашика, далее «Написать пост». Откроется форма редактора, где вы можете заполнить заголовок, текст и другие данные. Этот редактор чем-то напоминает инструмент с сайта Виси.ру. В статье мы говорили о том, «Vc.ru что за сайт». Далее мы попробуем написать на Хабр первую статью или небольшой пост.

Как работать на форуме программистов и сисадминов Киберфорум

В 2014 году я закончил МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики на кафедре системного программирования) и начал работать в «СберТехе» («Сбербанк-Технологии» – российская IT-компания, входящая в Сбербанк — прим. ред.) на должности инженера. Это была моя первая работа после университета. В то время «СберТех» активно расширялся и без проблем нанимал вчерашних студентов. Устроиться было не слишком сложно – нужно было пройти два собеседования. После университета я хотел работать аналитиком, но не прошел отбор. Зато меня рекомендовали на должность разработчика, так я стал программистом.

В университете я изучал язык Java, но в то время большинство проектов в «СберТехе» писали на PL/SQL, о котором мне было мало известно. Пришлось учиться практически с нуля и очень быстро.

Первая зарплата

Меня взяли сразу на полную ставку с зарплатой в 60 тысяч рублей. Поскольку я был только после университета и без опыта, мне дали наставника, который помогал в работе. Их даже было несколько – тим-лидер и разработчик. Они помогли мне быстро влиться в коллектив и понять весь рабочий процесс, от разработки до внедрения.

Я проработал инженером полтора года, и в 2016 меня повысили до старшего инженера. За полгода до моего повышения в «СберТехе» открылся новый проекта на Java, и я перешёл в него. Работа в новом проекте была для меня проще, потому что с языком Java я был знаком, и было легче влиться в проект. Кроме повышения должности, мне повысили и зарплату до 90 тысяч рублей.

Премии

Кроме зарплаты, в «СберТехе» была система премирования сотрудников. Премия выплачивалась четыре раза в год и в моём случае составляла 75% от оклада. Какая была премия у других сотрудников, не знаю. От количества и качества выполненной работы напрямую зависит коэффициент премирования. Но сейчас премию упразднили – она теперь идёт просто ежемесячной прибавкой к ставке. Тринадцатая зарплата есть только у работников на очень высоких должностях.

Рабочие обязанности

В мои обязанности входила разработка бизнес-кода, тестирование этого кода, участие в конференциях с другими сотрудниками. В нашем отделе была еженедельная планёрка – в ней я тоже участвовал.

В своей работе мне нужно было общаться с разработчиками других проектов из Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска. Мы устраивали телеконференции. Поскольку основная часть сотрудников «СберТеха» находится в Москве, то сотрудники из других городов часто подстраивались под наше рабочее время. Так, из-за разного часового пояса разработчики из Новосибирска иногда задерживались на работе до 22 или 23 часов, чтобы пообщаться с нашим отделом.

Нам тоже приходилось задерживаться, чтобы уложиться в сроки сдачи проекта. Самая активная фаза начиналась примерно за три недели до релиза. Тогда рабочий день увеличивался с 9 до 10-12 часов, зарплата при этом не повышалась. Часто люди работали по несколько недель без отдыха, но работа по праздникам и выходным оплачивалась сверхурочно. В этом нет ничего удивительного ­­– такой режим работы почти у всех программистов, когда проекты «горят».

Бюрократия

Все организационные процессы в «СберТехе» длятся долго. Например, чтобы новый сотрудник смог установить необходимое для работы программное обеспечение, он должен получить права администратора. Эта процедура занимает от одной до трёх недель, а без необходимого ПО нормальная работа невозможна. Да я и сам убедился, что дополнительное оснащение для компьютера можно ждать три месяца.

Социальный пакет и «Сбербанкиада»

Когда устраиваешься на работу, компания обещает социальный пакет: полис ДМС, фитнес, курсы английского языка. Про английский язык точно ничего сказать не могу, не интересовался. Но расскажу про фитнес. В некоторых бизнес-центрах есть тренажерные залы, построенные Сбертехом и доступные для всех сотрудников абсолютно бесплатно. Но если ходить в такой зал для вас неудобно, то компания предлагает приобрести абонемент в сеть фитнес-клубов со скидкой.

Ежегодно среди всех сотрудников «Сбербанка» и «СберТеха» проводится «Сбербанкиада» – спортивное соревнование наподобие Олимпиады. Формируются команды по плаванию, волейболу и футболу, а потом раз в год участники на две недели выезжают в Сочи или Турцию и соревнуются. Победители получают денежные призы.

Почему я решил уволиться

В общей сложности я проработал в «СберТехе» чуть больше трёх лет. За это время сменил несколько офисов. После года работы на должности старшего инженера круг моих обязанностей значительно расширился. Я посчитал, что вырос из этой должности, и попросил повышения, но начальство не давало чёткого ответа.

Спустя месяц ожидания я разместил резюме на HeadHunter, и посыпались приглашения на собеседования. Это было неожиданно: я понял, что рынок богат хорошими предложениями для специалистов моего уровня, и нет смысла держаться за нынешнюю работу. К тому же я чувствовал, что взял от этой работы всё, и нужно двигаться дальше.

Как отреагировало начальство

Вскоре я получил интересное предложение от международной компании и сообщил начальнику о своём уходе. В «СберТехе» были не слишком довольны моим решением и пригласили в кабинет на диалог.

Я ожидал, что компания более заинтересована во мне (на носу был очередной проект), и мы начнём искать компромисс. Но разговор вышел неприятным, а мои отношения с руководством после него испортились. И если до этого я сомневался в правильности своего решения, то после выхода из кабинета только уверился в том, что сменить работу ­– самый лучший вариант.

Резюме

Позднее товарищи по работе рассказали, что на подобные разговоры вызывают каждого, кто заговаривает об увольнении. Но я говорю только о своём отделе. «СберТех» большой, и в других отделах, возможно, всё по-другому.

Я проработал в «СберТехе» чуть больше трёх лет и не жалею об этом. Это хорошее место для карьерного старта. Я многому научился, в компании отличный коллектив – можно обратиться за советом и быть уверенным, что тебе всегда помогут. На тебя не навалят кучу работы, и ты не будешь разбирать всё в одиночку. Есть команда, где у каждого своя зона ответственности ­– такая, какая ему по силам.

Первая всероссийская премия в области AgroTech-решений. Участвуй сам или номинируй достойных!

Задачи и обязанности

Главная задача системного администратора — улучшать и модернизировать всю информационную инфраструктуру компании, а также следить за ее работоспособностью, реагировать на возникающие проблемы.

В маленьких компаниях должность сисадмина часто подразумевает и выполнение обязанностей «эникейщика»: заправлять картриджи, устанавливать виндвовз, закупать технику, взаимодействовать с провайдерами.

Также бывает, что системный администратор по совместительству выполняет задачи сетевого администратора (работа с сетями на уровне коммутаторов, маршрутизаторов, виртуальных сетей). В классическом случае системный администратор занимается решением проблем на уровне операционной системы и прикладных программ, а сетевой — на уровне сети и программ, работающие с сетью.

«Сетевой администратор знает, что такое BGP, но может не знать, что такое GPO, и наоборот».

В зависимости от размера и специфики компании в рабочие обязанности сисадмина может входить:
— Настройка аппаратного и программного обеспечения для стабильной работы;
— Конфигурирование серверов, отказоустойчивых решений, инфраструктурных элементов;
— Установка/инсталляция серверов/сервисов, модернизация существующих;
— Обслуживание офисной компьютерной техники;
— Написание серверного ПО;
— Тестирование аппаратного обеспечения;
— Настройка рабочих станций, сетей и сетевого оборудования (роутеры, модемы);
— Информационная безопасность;
— Организация резервного копирования;
— Организация удаленного доступа;
— Поддержка пользователей;
— Проведение закупок нового аппаратного и программного обеспечения.

Типичный рабочий день сисадмина включает в себя:
— решение возникающих проблем;
— настройки нового оборудования, тестирование новых прошивок/версий программ;
— плановые работы по автоматизации и оптимизации процессов;
— администрирование сервисов, серверов и инфраструктуры.

«Типичный рабочий день хорошего системного администратора — дойти в офис, посмотреть отчеты мониторинга, что как сломалось и как само же и починилось, поиграть во что-то, сходить на митинги, почитать новые статьи на любимых блогах, посмотреть рассылки об обновлениях. Хороший системный администратор настраивает все под себя, автоматизирует, а потом решает бОльшую часть задач нажатием нескольких клавиш».

Во время пандемии зарплаты российских айтишников стали достигать 120 тысяч долларов в год

За последние полтора года доходы IT-специалистов сильно выросли, в том числе у специалистов из России и стран бывшего СНГ. В докоронавирусные времена западные крупные компании часто нанимали индийских и китайских программистов.

— Это прямо общепризнанно, что рынок аутсорсинга был занят ими, потому что их просто в количественном соотношении больше. Но как они работали? Чтобы обслуживать огромные компании, они сотнями и тысячами собирались в огромных офисных зданиях в рабочих пространствах. А когда пришел коронавирус, то из-за ковидных ограничений офисные здания перестали работать. И всех программистов в Индии и Китае отправили работать домой. Но в отличие от российского программиста, у которого дома есть мощный компьютер, у многих китайцев и индусов чаще всего нет дома компьютера. Поэтому западный рынок лишился огромного объема рабочей силы. Тогда эти компании обратили внимание сперва на страны поближе, например Мексику и Колумбию. Сейчас, кстати, эти страны активно развиваются с точки зрения аутсорсинга IT-специалистов, — говорит собеседник НГС.

В том числе крупные западные компании обратили внимание на рынок Восточной Европы и там обнаружили для себя российских разработчиков. Причем географическая дискриминация начинает исчезать. Западная компания, нанимая программиста из России, уже не спешит релоцировать его, а нанимает удаленно и сразу же предлагает высокую зарплату.

— На российском рынке они не знают, сколько платить специалисту и где его искать. В Калифорнии они нанимают специалиста за 150 тысяч долларов в год. С приходом в Россию они поняли, что могут нанять разработчика и за 75–80 тысяч, ну максимум за 120 тысяч долларов в год (от 5,5 до 9 миллионов рублей в год). У них выходит дикая экономия по деньгам. Тем более, когда они пользовались индийским аутсорсом, то тоже платили компаниям-аутсорсерам, которые продают своих специалистов втридорога. Они пришли на рынок России в попытке найма напрямую. И нашли золотую жилу. Если человек владеет английским языком хотя бы на уровне Upper Intermediate, то американские компании спокойно перекупают его за деньги, которые вряд ли ему может заплатить местная компания, — говорит Алексей Сухоруков.

И получается зарплатная гонка. Пока западные компании поднимают уровень зарплат IT-специалистов, местные вынуждены тоже увеличивать зарплаты — «происходит цепная реакция».

— Сейчас мы наблюдаем большой и непредсказуемый рост уровня заработных плат. Я не могу сказать, что зарплаты в мире сравнялись. Это неправда. Но мы к этому идем. На это влияет глобализация IT-рынка и IT-труда. В итоге мы придем к тому, что все будут примерно одинаково стоить в любой точке земного шара. При этом есть нюансы. Можно получать примерно одинаковую зарплату с разработчиками Силиконовой долины, если ты знаешь английский. Если не знаешь, то ты можешь ориентироваться лишь на внутренний рынок. И только таких специалистов в будущем смогут нанимать российские IT-компании, — говорит Алексей Сухоруков.

Алексей рассказывает, что в России зарплаты IT-специалистов растут. 500 тысяч в месяц мало кому платят в Новосибирске, а вот 200–250 тысяч рублей — уже много кому

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как поставить длинное тире в Word?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector