Servisneva.ru

Сервис Нева
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции

Почему сибиряки пили чай с полотенцем и другие российские чайные традиции

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чайные пристрастия Российской империи

Раньше и плотнее других в Российской империи с чаем подружились сибиряки. /Фото: tea-terra.ru

В европейской России чай долго использовался лишь в качестве лекарственного средства, изначально не играя существенной роли в торговой отрасли. О коммерческих чайных поставках из Китая известно с начала 18 века. Причем вплоть до начала 19 столетия чай в Россию ввозился не напрямую из Поднебесной, а через Европу. Позже, в целях протекционизма, ввоз ставшего популярным товара стал возможен только через китайскую границу. В тот период русские вели с британцами торговые войны, а чай являлся активным объектом геополитических торговых взаимоотношений. После перехода чая из лекарственной категории в повседневные напитки в России начинается чайная эпоха. Послепетровская элита видела китайское конфуцианство идеальным обществом, управляемым просвещённым императором при поддержке подданных философов. Чайная экзотика из Поднебесной отлично вписалась в тренды того времени.

Особенности сибирского климата и актуальность чая

Чаепитие. Кустодиев. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Распространение чайных традиций в российском обществе проходило неравномерно. Многое зависело от культурных устоев конкретных регионов империи, уровня доходов и мировоззренческих векторов обитателей. Сибиряки подружились с чаем одними из первых – в 18 веке. Для большей части населения это удовольствие было по тем временам довольно дорогим. Чай виделся россиянам символом повышенного благосостояния. И если на основной территории страны чаепитие отличало купцов с чиновниками от простолюдинов, Сибирь выделялась на общем фоне. Здесь чай стал общедоступным в виду территориальной расположенности, а прижился благодаря климатическим условиям. Путешествующим по Сибири и торговцам чай помогал сохранять работоспособность.

В Забайкалье, где морозы достигали -35°С, горячий чай был спасением. Один из очевидцев описывал, как странники разгребали для ночлега в снегу яму, оборудуя себе в медвежьих шубах постели. В ногах разводился большой огонь, а к утру путешественники первым делом бросались к кипящему чайнику.
Кроме того, чай полюбился именно сибирякам в силу особенностей питания в суровой стороне. Отличительной чертой кухни сибиряков было обильное употребление мучных блюд. Зимой хлеб там выпекался впрок на месяцы и хранился замороженным в погребах. Излюбленным застольным угощением были вафли в виде полосок теста, подсушенных в русской печи. Повсеместно пеклись пироги, оладьи, шаньги, калачи. Пироги сибиряки готовили двух видов: на кислом тесте (подовые) и жареные (постные пряженые). Очень любили сибиряки хворост (или стружни) – перевитое, проваренное в масле тесто. Все эти плотные сытные блюда идеально сочетались с душистым чаем, которого под столь заманчивые закуски употреблялось огромное количество.

Чаевничать – значит общаться

Русская чайная церемония не обходилась без самовара. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

В Сибири повсеместное распространение чаепития из китайского листа совпало с формированием в той местности старожильческого населения. По этой причине тамошние потомки служивых и казачества считают чай традиционным напитком русской Сибири. Большая часть Сибирского тракта шла по ветви Великого чайного пути. Так что здесь чаепитие прижилось раньше, чем в европейской части России. Чай в Сибири был лучшего качества и стоил дешевле, чем в остальной России. Поэтому позволить себе чаепития могли не только зажиточные граждане. На языке сибиряков «общаться» обозначало то же, что и «чаевничать», а «звать на чаек» — «приглашать в гости».

Частым было и выражение «чаю покушать». Оно ярко отражало традицию не просто пить чай, но полноценно трапезничать. Ведь к горячему напитку подавались пшеничные блины, пироги с разными начинками, оладьи, сладкие калачи. Разнились и способы приготовления чая по-сибирски вплоть до самых экзотических. В Восточной части края из дешевого чая варился так называемый «затуран» с солью, молоком и поджаренной в масле мукой. Этот нетипичный рецепт описывал бывавший там по казенным вопросам чиновник. В своих записках он вспоминал, как на сибирской станции ему предложили согреться кипучим молочным чаем с салом и солью.

Читать еще:  Как конвертировать видео формата MKV в MP4 онлайн

Чаепитие до седьмого пота и чайные аксессуары

Чай пили и в перерывах между полевыми работами. /Фото: i.pinimg.com

Дома сибиряки пили чай из самовара, причем объемы выпиваемого вынуждали хозяйку пользоваться услугами помощницы. Так называемая полоскательница освежала чашки и стаканы, так как остатки спитого напитка на дне влияли на вкус свежей порции. Тогда и зародилась традиция «чая с полотенцем», когда в процессе церемонии приходилось утирать пот.

Отдельного внимания заслуживали самодельные самовары, изготовленные ручным способом из меди, латуни, серебра или мельхиора. Фасоны и формы были самыми разными, а емкость колебалась в пределах 2-80 литров. Сибиряки растапливали самовары сосновыми шишками и березовыми углями. Выше всего ценилось березовое сырье, не дающее постороннего запаха.

Неслучайно выбиралась и чайная посуда, которая по большей части была фаянсовой. Конфеты и варения к чаю подавались в хрустальных тарелочках, причем каж¬дый отдельный вид на отдельном блюдце. Таким же способом сервировались орехи, урюк, сушеные винные ягоды, чернослив. Пили чай и вприкуску с сахаром, который покупался головами и очень экономно расходовался в силу высокой стоимости. Пользовался популярностью китайский сахар-леде¬нец. Часто сибиряки заменяли сахар медом и изюмом, считавшихся исконно сибирской чайной приправой. Лучшим считали алтайский мед, который славился даже за пределами Сибири. Причем, стоил он дешевле сахара. Мед подавали в конце обеда в качестве отдельного блюда, а также в сотах. Ели его сам по себе или с хлебом, запивая чаем. Интересно, что в Сибири было привычным делом дополнять чайно-медовые церемонии свежими огурцами.

Ну а вообще в старые времена чай ценился на вес золота. А чаерезы, которые владели тайнами этого напитка, тоже.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Чай: польза и вред для здоровья. Может ли он навредить

Александра Эмм

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный . Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100°С. Полезен для сосудов и сердца.

Читать еще:  Линейка в Word: включаем двумя кликами

2. Зеленый . Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80°С.

3. Красный . Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100°С).

4. Мате . Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90°С.

5. Улун . Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85°С.

6. Желтый . Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80°С).

7. Белый . Один из древнейший целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70°С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр . Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95°С.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме. Например:

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

— повышает давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

— увеличивает кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Читать еще:  Как изменить размер изображения в Фотошопе (Adobe Photoshop)

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Сонник XXI века

Некоторые интересные трактовки предложены и в этой книге. Вот наиболее занимательные из них:

  • Чай пить во сне довелось за праздничным столом? Возможно, вскоре случится захватывающее любовное приключение.
  • Сновидец наслаждался напитком, лежа в постели? Это сулит ему новое романтическое чувство.
  • Человек видел себя, угощающим чаем товарища? Значит, совсем скоро он достигнет какой-то значимой цели.
  • Чаепитие, происходившее на улице, указывает на неопределенность в отношениях.
  • Сновидец угощался напитком, находясь в гостях? Значит, наяву его считают общительной и милой персоной, которой рады в любом обществе.
  • В своем видении человек принимал участие в восточной чайной церемонии? Вероятно, наяву ему не хватает разнообразия.
  • Довелось пить чай на официальном приеме? Совсем скоро после этого видения человек выйдет на новый жизненный уровень.
  • Человека угостили ароматным напитком родственники? Это предвещает выход семейных отношений на новый, более качественный уровень.
  • Сновидец пил чай в незнакомой обстановке? Вполне возможно, что скоро он завяжет деловые связи с надежными партнерами.

Лучше всего, если человеку довелось пить чай во сне, находясь на каком-то празднике. Потому что такой сюжет сулит безбедную жизнь.

чай пить во сне

«Самая обаятельная и привлекательная»

Один из самых популярных фильмов начала перестройки, лидер проката 1985 года с целой плеядой любимых артистов, – Александра Абдулова, Ирины Муравьевой, Татьяны Васильевой и Леонида Куравлева. Фильм о поисках любимого человека, общественных стереотипах и собственном пути к счастью.

«Самая обаятельная и привлекательная», реж. Геральд Бежанов, фото

– А джинсы какие? Индийские? – Ты что с Урала? Что, вон, разве не видно по котону и по лейблу?

– Да я всё делаю по любви. Отсюда все мои неприятности.

– По расчету я не могу. Придется ждать любви. – Зря. По расчету очень даже можно. Лишь бы расчет был правильным.

– Так вот, первая теорема, которая не требует доказательств – «Не родись красивой, а родись активной».

Что сулит пролитый чай

К продуктам питания стоит относиться очень серьезно. Небрежное поведение за столом грозит пролитием напитков и расточительством еды. Если случайно разлить чай – примета несет положительную трактовку. Важно обратить внимание на сопутствующие детали.

Вылить напиток на стол

Примета – пролить чай на стол – говорит о приближении прибыли.

Такая ситуация притягивает деньги, как магнит, к хозяевам дома, особенно если на пролитой жидкости образовалась пенка. Для влюбленных пузырьки на поверхности чая говорят о скором поцелуе со второй половинкой.

Кто разлил напиток

Пролить чай – примета положительная для одинокой женщины. Она несет ей глобальные перемены в личной жизни. Это может быть долгожданная встреча с судьбоносным мужчиной, который сделает не только сердечное признание, но и брачное предложение.

Хорошее значение несет примета, когда холостой парень проливает чай на себя. Чайные следы на одежде символизируют настоящую любовь красивой девушки.

При каких обстоятельствах разлит напиток

Пролить чай на пол – примета, возвещающая о некоторых изменениях в жизни человека. Пролитый напиток в спешке служит знаком для виновника: по его нерасторопности может произойти неприятное событие, потеря финансов или свершение какой-то глупости. Опрокинутая жидкость во время неосторожности или волею случая, наоборот, говорит о приятных грядущих событиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector