Servisneva.ru

Сервис Нева
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Существующие типы VPN-соединений

Существующие типы VPN-соединений

VPN-соединения позволяют пользователю менять IP-адрес, увеличивая уровень анонимности в сети. Однако существует несколько типов такого соединения, при этом их качество работы зависит от того, как вы настроили маршрутизатор. Часто интернет-провайдер даёт инструкции по настройки или присылает своих рабочих. Обычно, этих действий бывает достаточно, чтобы корректно функционировали интернет подключение и VPN-соединение.

VPN-решения для создания защищенных сетей

Классификация сетей VPN

На основе глобальной сети Интернет можно реализовывать почти все виды трафика. Есть разные схемы классификации VPN. Самая распространенная схема имеет 3 признака классификации:

  • рабочий уровень модели OSI
  • архитектура технического решения VPN
  • метод технической реализации VPN

Защищенный канал — канал между двумя узлами сети, вдоль определенного виртуального пути. Такой канал можно создать с помощью системных методов, основанных на разных уровнях модели OSI (рис.5).

уровни протоколов защищенного канала

Рисунок — 5

Можно заметить, что VPN создаются на достаточно низких уровнях. Причина такова, что чем ниже в стеке реализованы методы защищенного канала, тем проще их реализовать прозрачными для приложений. На канальном и сетевом уровнях зависимость приложений от протоколов защиты исчезает. Если для защиты информации реализован протокол из верхних уровней, то способ защиты не зависит от технологии сети, что можно считать плюсом. Однако приложение становится зависимым от конкретного протокола защиты.

VPN канального уровня. Методы на таком уровня разрешают инкапсулировать трафик третьего уровня (и более высоких) и создавать виртуальные туннели типа точка-точка. К таким относят VPN-продукты на основе протокола L2F, PPTP, L2TP.

VPN сетевого уровня. VPN-продукты такого уровня реализуют инкапсуляцию IP в IP. К примеру используют протокол ipsec.

VPN сеансового уровня. Некоторые VPN реализуют подход «посредники каналов», такой метод работает над транспортным уровнем и ретранслирует трафик из защищенной сети в общедоступною сеть Интернет для каждого сокета отдельно.

Локальная сеть

В зависимости от особенностей присвоения адресов, подключение по локальной сети делится на два вида:

  • Динамический – DHCP. Его относят к простому варианту, пользователю нет необходимости вводить параметры настроек. Чтобы подключить сеть, достаточно вставить кабель в компьютер, настройка подключения произойдет автоматически.
  • Статический – IP. В этом случае необходимо ввести свой IP-адрес и другие параметры настроек вручную. Информация о них указана в вашем договоре с провайдером. В обязательном порядке нужно указать – IP — адрес, маску подсети, ДНС и шлюз.

Чаще всего локальная сеть организуется с помощью соединения компьютеров друг с другом и сетевым оборудованием через специальный кабель.

Компрессия данных внутри VPN соединения

Данные, передаваемые по VPN туннелю, могут подвергаться компрессии для более эффективного использования полосы пропускания. Для включения компрессии ее методы должны поддерживать обе стороны соединения – клиент и сервер. Методы компрессии согласуются при установлении соединения и остаются неизменными всю сессию.

Если методы компрессии не были успешно согласованы сторонами при установлении соединения, то соединение или не будет успешно установлено или будет установлено без использования компрессии. Это будет происходить в соответствии с параметрами, установленными в настройках VPN соединения сервера и клиента.

Какие есть типы VPN-соединений

VPN

Вероятно, вы слышали такую фразу: «вам нужно использовать VPN для защиты вашей конфиденциальности». Теперь вы думаете: «Хорошо, но как работает VPN?»

В интернете много статей которые предлагают использовать какой-то один протокол, но мало кто находил время, чтобы объяснить некоторые из основных технологий VPN. В этой статье я расскажу, какие существуют протоколы VPN, их различия и что вы должны искать.

Что такое VPN?

Прежде чем мы рассмотрим конкретные протоколы VPN, давайте быстро вспомним, что такое VPN.

По сути, VPN позволяет вам получить доступ к общедоступному интернету с помощью частного подключения. Когда вы нажимаете ссылку в Интернете, ваш запрос переходит на правильный сервер, обычно возвращает правильный контент. Ваши данные по существу протекают беспрепятственно с A на B, а веб-сайт или служба могут видеть ваш IP-адрес среди других идентифицирующих данных.

Когда вы используете VPN, все ваши запросы сначала направляются через частный сервер, принадлежащий провайдеру VPN. Ваш запрос направляется от A до C через B. Вы можете получить доступ ко всем ранее доступным вам данным (и в некоторых случаях — к большему числу). Но на веб-сайте или службе есть только данные провайдера VPN: их IP-адрес и т. д.

Читать еще:  Зачем нужна материнская плата, или как произвести апгрдейт ПК

Существует много применений для VPN, в том числе защитить ваши данные и личность, избежать репрессивной цензуры и шифровать ваши сообщения.

Что такое VPN-протоколы?

Протокол VPN точно определяет, как ваши данные маршрутируются между вашим компьютером и VPN-сервером. Протоколы имеют разные спецификации, предлагая пользователям преимущества в самых разных обстоятельствах. Например, некоторые отдают приоритеты скорости, в то время как другие сосредоточены на конфиденциальности и безопасности.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные протоколы VPN.


1. OpenVPN

OpenVPN — это протокол VPN с открытым исходным кодом. Это означает, что пользователи могут проверять исходный код на наличие уязвимостей или использовать его в других проектах. OpenVPN стал одним из важнейших протоколов VPN. OpenVPN имеет открытый исходный код и является одним из наиболее безопасных протоколов. OpenVPN позволяет пользователям защищать свои данные с использованием, по существу, нерушимого шифрования ключей AES-256 (среди прочих), с 2048-битной аутентификацией RSA и 160-битным алгоритмом SHA1.

Протокол OpenVPN

Помимо обеспечения надежного шифрования, OpenVPN также доступен практически для каждой платформы: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS, маршрутизаторов и многого другого. Даже Windows Phone и Blackberry могут его использовать!

Протокол OpenVPN в прошлом подвергался критике из-за низких скоростей. Однако недавние внедрения привели к некоторому ускорению, и внимание к безопасности и конфиденциальности заслуживает внимания.


2. L2TP / IPSec

Протокол туннеля уровня 2 — очень популярный протокол VPN. L2TP является преемником обесцененного PPTP (более подробно см. Ниже раздел PPTP), разработанный Microsoft и L2F, разработанный Cisco. Однако L2TP фактически не обеспечивает никакого шифрования или конфиденциальности.

Протокол L2TP / IPSec

Соответственно, службы, использующие L2TP, часто связаны с протоколом IPsec безопасности. После внедрения L2TP / IPSec становится одним из наиболее безопасных подключений VPN. Он использует шифрование AES-256 бит и не имеет известных уязвимостей (хотя IPSec якобы был скомпрометирован NSA).

Тем не менее, в то время как L2TP / IPSec не имеет известных уязвимостей, он имеет некоторые небольшие недостатки. Например, по умолчанию протокол использует UDP на порту 500. Это упрощает определение и блокировку трафика.


3. SSTP

Протокол Secure Socket Tunneling Protocol является еще одним популярным протоколом VPN. SSTP обладает одним заметным преимуществом: он полностью интегрирован с каждой операционной системой Microsoft с момента установки Windows Vista с пакетом обновления 1 (SP1). Это означает, что вы можете использовать SSTP с Winlogon или для повышения безопасности — смарт-чип. Кроме того, многие поставщики VPN имеют специальные встроенные инструкции SSTP для Windows. Их можно найти на веб-сайте поставщика VPN.

Протокол SSTP

SSTP использует 2048-битные SSL / TLS-сертификаты для аутентификации и 256-битные SSL-ключи для шифрования. В целом, SSTP достаточно безопасен.

SSTP является, по сути, проприетарным протоколом Microsoft. Это означает, что никто не может полностью проверить базовый код. Тем не менее, большинство из них по-прежнему считают SSTP безопасным.

Наконец, SSTP имеет встроенную поддержку систем Windows, Linux и BSD. Android, macOS и iOS поддерживают сторонние клиенты.


4. IKEv2

Internet Key Exchange (Интернет обмен ключами) версии 2 — еще один протокол VPN, разработанный Microsoft и Cisco. IKEv2 сам по себе является протоколом туннелирования, обеспечивающим сеанс обмена безопасными ключами. Поэтому (как и его предшественник), IKEv2 часто сопрягается с IPSec для шифрования и аутентификации.

Хотя IKEv2 не так популярен, как другие протоколы VPN, он имеет множество решений для мобильных VPN. Это связано с тем, что он умеет повторно подключаться в моменты временной потери интернет соединения, а также во время сетевого коммутатора (например, от Wi-Fi до мобильных данных).

Протокол IKEv2

IKEv2 — это проприетарный протокол с собственной поддержкой устройств Windows, iOS и Blackberry. Для Linux доступны версии с открытым исходным кодом, а поддержка Android доступна через сторонние приложения.

К сожалению, в то время как протокол ikev2 отлично подходит для мобильной связи, есть веские доказательства того, что американское АНБ активно эксплуатируя его недостатки, чтобы подорвать трафик IPSec.

Читать еще:  Как включить камеру на ноутбуке всех моделей?

5. PPTP

Протокол туннелирования «точка-точка» является одним из старейших протоколов VPN. Он по-прежнему используется в некоторых местах, но большинство служб давно обновлены до более быстрых и безопасных протоколов.

PPTP был введен еще в 1995 году. Он был фактически интегрирован с Windows 95, разработанный для работы с коммутируемыми соединениями. В то время это было чрезвычайно полезно.

Протокол PPTP

Но технология VPN прогрессировала, и PPTP больше не защищен. Правительства и преступники давно нарушили шифрование PPTP, сделав любые данные, отправленные с использованием протокола незащищенными.

Однако он еще не совсем мертв . Понимаете, некоторые люди считают, что PPTP дает лучшие скорости соединения, именно из-за отсутствия функций безопасности (по сравнению с современными протоколами). Таким образом, он по-прежнему используется, так как пользователи просто хотят смотреть Netflix из другого местоположения.

Подведем итог протоколов VPN

Мы рассмотрели пять основных протоколов VPN. Давайте быстро подытожим их плюсы и минусы.

OpenVPN: имеет открытый исходный код, предлагает самое сильное шифрование, подходящее для всех видов деятельности, имеет немного более медленное время соединения.

L2TP / IPSec: широко используемый протокол, хорошие скорости, но он легко блокируется из-за зависимости от одного порта.

SSTP: хорошая безопасность, трудно блокировать и обнаруживать.

IKEv2: быстрый, удобный для мобильных устройств, с несколькими реализациями с открытым исходным кодом (потенциально подрывается АНБ).

PPTP: быстрый, широко поддерживаемый, но полный дыр в области безопасности, используется только для потоковой передачи и основного просмотра веб-страниц.

Для обеспечения полной безопасности и спокойствия выберите поставщика VPN, который предлагает вам выбор протокола. Кроме того, вы можете использовать платные VPN-решения, такие как ExpressVPN, а не бесплатный сервис. Когда вы платите за VPN, вы покупаете услугу. Когда вы используете бесплатный VPN, вы понятия не имеете, что они могут сделать с вашими данными.

Какой VPN-протокол вы обычно используете? Предлагает ли ваш VPN-провайдер выбор? Расскажите это в комментариях!

Доступ к домашней сети через VPN

Доступ к домашней сети через VPN

Все чаще возникают ситуации, в которых пользователям, находящимся в пути, приходится обращаться к домашней сети и сетевому хранилищу. Для минимизации рисков в незашифрованных беспроводных сетях при подобных действиях рекомендуется организовать «виртуальную частную сеть» (Virtual private network, VPN). Преимущество подобного VPN-соединения в сравнении с решением, использующим динамическую систему доменных имен: вы используете прямую связь со всей вашей домашней сетью, такую же, как если бы вы сидели дома, в рабочем кабинете. В этой статье мы расскажем, как настроить функцию VPN в сетевом хранилище Synology и сконфигурировать устройства.

1 VPN-соединение с сетевым хранилищем Synology

VPN

Самыми важными условиями являются установленная на сетевом хранилище Synology новейшая версия операционной системы DiskStation Manager (DSM) и настроенный удаленный доступ. В этом случае запустите в центре управления компонент «VPN-сервер», расположенный в разделе «Служебные программы». Теперь вы можете выбрать один из трех вариантов подключения. Поскольку «PPTP» считается небезопасным, а поддержка «OpenVPN» мобильными устройствами осуществляется не в полной мере, щелкните в левом разделе («Настройки») по пункту «L2TP/IPSec» и активируйте функцию. Уже введенные параметры, например «Динамический IP-адрес», присвоенный подключенным через VPN устройствам, изменять не требуется. Необходимо лишь ввести надежный пароль в пункте «Предустановленный пароль» и повторить его в пункте «Подтвердить предустановленный пароль». Сохраните изменения, нажав кнопку «Принять», и подтвердите кликом по «ОК» сообщение о переадресации UDP-портов 500, 1701 и 4500.

Важный момент: если вы используете брандмауэр сетевого хранилища, следует открыть указанные выше порты. Кроме того, в диалоговом окне «VPN-сервер» необходимо выбрать пункт «Привилегии» и ограничить права пользователей, которым запрещен доступ по VPN. Во избежание этих действий в будущем выберите в левом столбце раздел «Общие настройки» и снимите галочку в пункте «Предоставить права доступа по VPN для новых пользователей». Пользователи, имеющие права доступа по VPN, перечислены в пункте «Протокол». Системы сетевого хранения данных производства компаний Asustor и Qnap также поддерживают доступ по VPN. Настройка практически одинакова: запуск приложения (Asustor — «VPN-сер­вер», Qnap — ­«QVPN-­сервис»), выбор типа VPN и ввод необходимой информации.

Читать еще:  Из-за чего компьютер не видит SSD-диск

2 Настройка переадресации портов на маршрутизаторе

VPN

Чтобы маршрутизатор мог пересылать пакеты данных, поступающие из Интернета, к требуемым устройствам, он должен «знать», какими сетевыми клиентами являются эти устройства. Для этого на нем необходимо настроить переадресацию портов. Это осуществляется с помощью маски конфигурации маршрутизатора. Откройте веб-браузер и зайдите на ваш роутер через веб-интерфейс.

Затем щелкните по пункту меню «Интернет | Разрешения» и активируйте вкладку «Переадресация портов» для настройки переадресации. Перейдите вниз, к пункту «Добавить разрешенное устройство», и выберите ваше сетевое хранилище. После нажатия кнопки «Новое разрешение» выберите опцию «Разрешение портов», затем в пункте «Применение» выберите «Название фильтра» и впишите название, например «VPN-сер­вер». В разделе «Протокол» выберите «UDP», в пунктах «Порт к устройству», «До порта» и «Желаемый внешний порт (IPv4)» введите число «500» и подтвердите ввод, нажав «OK». Затем аналогичным образом настройте переад­ресацию UDP-портов 1701 и 4500. Сохраните настройки, щелкнув по кнопке «OK».

3 Создание VPN-соединения с Windows 10

VPN

После проведения подготовительных действий можно проверить, все ли получилось. В идеальном случае первый доступ по VPN следует осуществить с локального компьютера, так как в случае возникновения проблем у вас есть доступ как к маршрутизатору, так и к сетевому хранилищу, и следовательно, будет возможность оперативного внесения изменений. При работе с Windows 10 настройка весьма проста. Выберите в разделе «Параметры» пункт «Сеть и Интернет», в левом столбце выберите «VPN», щелкните по ссылке «Добавление VPN-подключения» и введите необходимые данные. В меню «Поставщик услуг VPN» выберите «Windows (встроенные)», имя подключения можно указать любое, например «VPN-NAS». В пункте «Имя или адрес сервера» введите динамический DNS-адрес вашего сетевого хранилища Synology, в «Тип VPN» выберите «Автоматически». Подтвердите ввод кнопкой «Сохранить», затем кликните по иконке VPN и выберите «Подключить».

В диалоговом окне «Регистрация» введите данные, которые вы используете для подключения к сетевому хранилищу, и щелкните «OK». Через несколько секунд (в это время Windows 10 и сетевое хранилище обмениваются данными о типе VPN) будет создано подключение, и вы сможете получить доступ ко всем дос­тупным в вашей домашней сети ресурсам, в том числе к мас­ке конфигурации сетевого хранилища Synology.

4 Настройка VPN на мобильных устройствах

VPNДоступ к сетевому хранилищу через VPN также возможен и с мобильных устройств. Однако их настройка немного сложнее, чем в Windows 10.

Android: откройте «Настройки», в пункте «Сетевые подключения» нажмите «Дополнительные настройки» и добавьте новое подключение, нажав на «+». После этого в разделе «Тип» выберите пункт «L2TP/IPSec PSK», введите «Адрес сервера» (динамический DNS-адрес вашего хранилища), а также «IPsec Pre-shared Key» (то есть заданный в шаге 1 пароль), далее нажмите «Сохранить». В завершение коснитесь нового подключения, введите имя пользователя и пароль, активируйте опцию «Сохранить данные учетной записи» и нажмите «Подключить».

iOS: перейдите в «Настройки | Основные | VPN | Добавить VPN» и в пункте «Тип» выберите «L2TP». После этого введите данные в «Описание», в пункте «Сервер» укажите динамический DNS-адрес вашего сетевого хранилища и в завершение, в пункте «Секретный пароль» — заданный на шаге 1 пароль. Данные доступа укажите в пунктах «Логин» и «Пароль». Затем нажмите «Готово», вернитесь к предыдущему диалоговому окну и установите переключатель в разделе «Конфигурация VPN» в положение «Вкл» для установки соединения.

Как узнать тип подключения?

Выполнить следующие действия, используя инструменты Windows:

Беспроводная сеть

  1. Открыть «Панель управления»;
  2. Войти во вкладку «Сеть и Интернет»;
  3. Далее перейти в закладку «Сетевые подключения»;
  4. Посмотреть активное соединение (в примере на скриншоте выше, оно беспроводное).

Если надо выяснить, какой провайдер предоставляет услуги связи, то можно посетить один из ресурсов в интернете для анализа пинга.

Анализ пинга

Дождавшись его завершения, будет доступна информация и о поставщике всемирной паутины.

Видео по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector