Servisneva.ru

Сервис Нева
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сетевые коммутаторы 2021 года

Лучшие сетевые коммутаторы 2021 года

lan cable

Сложность домашних сетей постепенно увеличивается, в них появляется всё больше беспроводных устройств. В результате традиционные проводные сети устаревают. Кому нужно проводное подключение через сетевой коммутатор, если можно получить гигабитные скорости или даже выше через игровые маршрутизаторы? Однако, у беспроводных подключений может быть несколько недостатков. Совместимость протоколов, помехи, мешающие прохождению сигнала материалы стен, плохо спроектированные источники сигнала и антенны могут замедлять гигабитные скорости до значительно более низких.

  • Как выбрать сетевой коммутатор
  • Лучший универсальный бюджетный сетевой коммутатор: TP-Link TL-SG108 (неуправляемый)
  • Лучший 5-портовый сетевой коммутатор: TP-Link TL-SG105-M2
  • Лучший сетевой коммутатор с питанием через Ethernet (PoE): Ubiquiti Unifi USW-Flex
  • Лучший универсальный сетевой коммутатор: Zyxel XGS1010-12 (неуправляемый)
  • Лучший бюджетный 16-портовый сетевой коммутатор: TP-Link TL-SG116

Зато надёжное проводное подключение устраняет эти и другие недостатки радиосигналов, обеспечивая более высокие скорости и стабильное подключение. Большинство распространённых маршрутизаторов предлагают не больше четырёх разъёмов Ethernet и зачастую даже меньше. В таком случае на помощь могут прийти сетевые коммутаторы, которые имеют больше портов для подключения проводных устройств.

Кроме того, они позволяют распределить нагрузку на сеть, давая маршрутизатору возможность заниматься своей основной работой, которая заключается в предоставлении интернета беспроводным устройствам в сети.

Как и концентраторы Ethernet, которые были прежде, лучшие сетевые коммутаторы добавляют в сеть порты и позволяют подключать к маршрутизатору больше устройств, чем есть портов на самом маршрутизаторе. Качественные сетевые коммутаторы умеют фильтровать трафик локальной сети, выдвигая приоритетные пакеты данных на передний план, обеспечивая бесперебойную передачу информации. В большинстве же сетей не нужно ничего, кроме самого простого неуправляемого коммутатора.

В этой статье рассматриваются несколько коммутаторов, которые подойдут для пользователей простых домашних сетей. Это не самый полный список, но рассматриваются достаточно надёжные коммутаторы для различных сценариев применения.

Трудности выбора

Причины, по которым отечественные потребители задаются вопросом о том, какой телефон лучше — «Хуавей» или «Самсунг», видны невооруженным глазом. Для того чтобы стать популярным в России, достаточно выпускать качественные бюджетные гаджеты. С чем, собственно, и тот и другой бренд прекрасно справляются.

Обе компании делают ставку на ценовой сегмент до 20 тыс. рублей. А суббренд «Хуавея» («Хонор») так и вовсе почти целиком захватил бюджетный сектор – до 10 тыс. рублей. Последний, наравне со среднеценовым сегментом, пользуется завидной популярностью у россиян. Поэтому многие никак не могут решить, что лучше – Samsung или Huawei. Вроде как и в первом случае все красиво и производительно, и во втором, поэтому и не знаешь, на чем остановиться.

Для того чтобы определить, что лучше – «Самсунг» или «Хуавей», разберем критичные параметры моделей – дисплеи, процессоры и камеры.

Мобильные роутеры Huawei

Huawei E5573C

Это портативный карманный роутер, предназначенный для загородных поездок и использования в местах, где нет подключения к интернету по кабелю. Он работает только с сетью мобильного оператора. Внешних портов вроде LAN или RJ-11 здесь нет.

Роутер весит всего 76 грамм. То есть меньше большинства современных смартфонов. Его можно положить в карман и отправиться на дачу или на природу. Батарея ёмкостью 1500 мАч позволит автономно работать в течение четырёх часов.

Wi-Fi работает на частоте 2,4 ГГц и развивает скорость до 150 Мбит/сек.

Простое, компактное и удобное устройство по приемлемой цене. Подойдёт для нерегулярного использования в загородных поездках.

Недостатки – малая ёмкость аккумулятора, отсутствие поддержки диапазона 5 ГГц.

Huawei E5577

Более продвинутая модель мобильного роутера. Но и стоит дороже.

На лицевой стороне устройства расположен полноценный дисплей, позволяющий контролировать состояние устройства и менять параметры без подключения к веб-интерфейсу. Управление роутером осуществляется с помощью кнопки MENU, расположенной сбоку устройства.

Роутер может работать до 6 часов без подзарядки. Одновременно обслуживает до 10 клиентских устройств в радиусе 10 метров. Поддерживается диапазон 5 ГГц, что позволяет обеспечить стабильное покрытие и быструю передачу данных.

К роутеру можно подключить внешние антенны. Есть разъём для карты microSD, благодаря чему можно превратить его в портативный файловый сервер.

Читать еще:  Как увеличить скорость интернета на Windows 7, 8, 10

Благодаря всем этим преимуществам, это лучший мобильный Wi-Fi роутер Huawei в 2019 году.

ТОП 6 лучших Wi-Fi роутеров Huawei

Ассортимент сетевого оборудования от китайского бренда довольно богат. Но огромную его часть занимают точки доступа для раздачи беспроводного интернета в аэропортах, кинотеатрах, кафе и других общественных местах. Традиционных же маршрутизаторов производитель предлагает довольно мало, и если вы хотите приобрести что-то для частного использования, то лучше выбрать Wi-Fi роутер от Huawei с 4G. Такие интернет-станции бывают как мобильные, позволяя получать интернет только через мобильные сети, так и стационарные, что предполагает наличие в них также входа RJ-11, а также разъёмов LAN/WAN.

1. HUAWEI E5573C

Модель от HUAWEI E5573C

Начинает обзор лучший роутер Huawei из недорогих моделей – Е5573С. Это простое и функциональное устройство, в котором нет ничего лишнего. Его корпус изготовлен из прочного матового пластика, который, в зависимости от выбора пользователя, может быть чёрным либо белым. Задняя крышка сделана съёмной, а под ней находится батарея на 1500 мАч, позволяющая рассчитывать на 4 часа автономной работы, и слот для СИМ-карт.

Из органов управления на корпусе маршрутизатора имеется только одна кнопка сверху. Она предназначена и для включения, и для активации режима подключения (сопряжения) устройств.

На лицевой панели маршрутизатора имеется пара индикаторов для отображения сигнала сети и заряда аккумулятора. Последний, к слову, можно подзарядить посредством комплектного блока питания (5V, 1A) и кабеля Micro-USB, подключаемого к разъёму на нижней грани.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • простота использования и настройки;
  • минимальные размеры/вес;
  • до 4 часов работы на одном заряде.

Недостатки:

  • батарея небольшой емкости;
  • белая расцветка очень маркая.

2. HUAWEI E5577

Модель от HUAWEI E5577

Следующую строчку в рейтинге лучших Wi-Fi роутеров Huawei занимает модель E5577. По дизайну она схожа с описанным выше устройством, но ряд ключевых особенностей не позволит вам спутать маршрутизаторы между собой. Так, обозреваемый роутер толще (17 против 13 мм), а на его лицевой панели вместо индикаторов располагается полноценный дисплей. На последнем можно контролировать сигнал сети, видеть название оператора, чья симка установлена в роутер, проводить простую настройку и так далее.

Для получения доступа к полному списку функций необходимо кликнуть по кнопке «Menu», расположенной на верхнем торце. Выбор необходимого пункта в списке осуществляется при помощи кнопки включения, находящейся справа от экрана. Помимо неё сверху есть только логотип производителя слева. С обратной стороны имеется съёмная крышка, под которой скрывается батарея на 1500 мАч, слот для стандартной SIM-карты и, что особенно хвалят в отзывах маршрутизатора пользователи, слот под карты памяти microSD.

Плюсы:

  • приличный уровень автономности;
  • удобство управления и дисплей;
  • можно подключить пару антенн;
  • наличие слота под карту памяти;
  • качество приёма сигнала.

3. HUAWEI B310

Модель от HUAWEI B310

Роутер Хуавей B310 отличается от своих аналогов, ведь он предназначен для вертикальной установки. Устройство может быть выполнено полностью в чёрном либо белом цвете, а его питание осуществляется посредством комплектного блока на 12 В. Помимо него и самого маршрутизатора в коробке также есть мануал, гарантийный талон и пара антенн. Следует отметить, что последние предназначены для усиления 3G/4G сигнала, и устанавливаются они в пару разъёмов, спрятанных под заглушкой сзади. А вот Wi-Fi антенны здесь встроенные.

Для удобной настройки маршрутизатора производитель разработал приложение HiLink Huawei, которое можно установить на смартфоны с Android или iOS.

Также на задней панели B310 находится заглушка для лотка симки стандартного формата, гнездо питания, отверстие для сброса настроек, вход RJ-11 и порт LAN, обеспечивающий скорость до 1 Гбит/с. Также при необходимости его можно использовать в качестве WAN, однако в таком случае раздавать интернет получится только беспроводным способом.

Достоинства:

  • удобный фирменный софт для смартфонов;
  • впечатляющая дальность и стабильность сигнала;
  • простота настройки;
  • оптимальный набор возможностей за свою цену;
  • красивый внешний вид и вертикальная установка;
  • антенны для мобильных сетей в комплекте.

Недостатки:

  • не отображаются подробные параметры сигнала.

4. HUAWEI E5573

Модель от HUAWEI E5573

На очереди улучшенная версия E5573C. Дизайн старшей модели Wi-Fi роутера фирмы Huawei почти во всём совпадает с младшей модификацией. Исключением является лишь шторка, расположившаяся справа от порта micro-USB. За ней скрывается два разъёма TS9, к которым можно подключить внешние антенны для улучшения приёма сигнала.

Читать еще:  Как убрать программы из автозапуска windows xp и 7?

Устройство также доступно в чёрном и белом вариантах расцветки. Из дополнительных опций E5573 можно отметить файловый сервер, межсетевой экран, режим повторителя. Недорогой, но хороший Wi-Fi роутер Хуавей оснащается аккумулятором на 1500 мАч, обеспечивающим до 4 часов работы маршрутизатора в автономном режиме.

Достоинства:

  • возможность подключения внешних антенн;
  • поддержка частотных диапазонов 2,4 и 5 ГГц;
  • неплохая автономность и съёмная батарея;
  • прекрасная дальность раздачи сигнала;
  • мощный и надежный;
  • элементарная настройка через приложение.

5. HUAWEI B315S

Модель от HUAWEI B315S

Если вы хотите купить хороший Wi-Fi роутер от HUAWEI за разумные деньги, то прекрасным вариантом в этом случае станет модель B315S. Визуально она схожа с описанной ранее B310, и основные отличия между ними можно увидеть сзади. Здесь старшая модификация получила четыре разъёма LAN, один из которых также может выступать WAN, гнездо для телефонного кабеля, благодаря чему становится доступной функция голосовых вызовов, а также USB-порт для подключения накопителей и модемов.

По отзывам роутер можно назвать отличным выбором для комбинированного интернета. В слот для SIM допускается установка стандартной SIM любого сотового оператора России, что позволяет получать доступ к 4G-сетям. Порт WAN предназначен для обычных поставщиков услуг, и таким образом у пользователя получится раздать интернет на три оставшихся LAN со скоростью до 1 Гбит/с по каждому из них. К слову, в комплекте с роутером покупатель получит все необходимые аксессуары, как антенны, RJ-45 и телефонный кабели.

Достоинства:

  • просто настраивается;
  • стабильно держит сигнал;
  • не срезает скорость;
  • стабильно держит сигнал;
  • есть все необходимые разъёмы.

Недостатки:

  • антенны плохо фиксируются.

6. HUAWEI B525

Модель от HUAWEI B525

Лидирует в обзоре модель B525. Как и вся линейка данный маршрутизатор устанавливается вертикально. Но его дизайн интереснее за счёт разбавления полностью чёрного корпуса золотистой линией в области индикаторов. В525 – это Wi-Fi роутер Huawei с СИМ-картой, устанавливающейся в слот, который спрятан за пластиковой крышкой на нижней грани корпуса. Симки, к слову, поддерживаются только формата микро.

Высокая стоимость роутера обусловлена поддержкой LTE Cat.6, что позволяет добиваться высокой скорости загрузки в 300 Мбит/с. У аналогов с поддержкой исключительно Cat.4 порогом является значение в 150 Мбит/с.

Максимальная скорость беспроводного соединения при одновременной работе в обеих частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц) способна достигать 1300 Мбит/с. Однако это актуально только при получении маршрутизатором интернета по кабелю. Компьютер либо ноутбук можно подключить к B525 через LAN (4 порта скоростью 1 Гбит/с). Также здесь есть пара SMA-разъёмов для подключения внешних антенн, идущих в комплекте.

Достоинства:

  • бесперебойная работа;
  • поддержка двух диапазонов;
  • дальнобойность и стабильность;
  • можно подключать внешние антенны;
  • красивый дизайн и надёжность.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Гибридные сетевые устройства

  • Маршрутизирующий коммутатор – это некий компромисс между маршрутизатором и коммутатором, когда от первого оставлены только основные функции, а пакеты обрабатываются в одном модуле. При этом процессы коммутации и маршрутизации логически распределены по уровням, т.е. сетевому и канальному. Для устройства характерны высокая производительность при низкой стоимости владения. Оптимально для использования в корпоративных и ISP сетях.
  • Коммутирующий маршрутизатор – работает на сетевом уровне и используется для снижения нагрузки на модули расчета маршрута. За счет известной по более ранним операциям информации о получателе, пакеты пересылаются без просмотра таблиц маршрутизации. Коммутирующие маршрутизаторы Cisco имеют функцию переключения устройства в режим только коммутатор или маршрутизатор. За счет этого они являются универсальными устройствами для корпоративных сетей, магистралей ISP и WAN-сетей.
  • Коммутатор потоков — при обнаружении продолжительных потоков на сетевом уровне, функции маршрутизации отключаются, и осуществляется коммутация на канальном уровне. За счет этого удается снизить время обработки данных и увеличить производительность платформы. Эффективны устройства на магистралях ISP и WAN-сетях.

Стекируемые маршрутизирующие коммутаторы Cisco серии Catalyst WS-C3750

Стекируемые маршрутизирующие коммутаторы Cisco серии Catalyst WS-C3750

Как узнать, поддерживает ли устройство Wi-Fi 6?

Для подключения к сети Wi-Fi 6 нужно, чтобы и роутер, и устройство поддерживали эту технологию.

В настоящее время в настройках смартфонов не указывают, какую версию Wi-Fi они поддерживают. Однако это можно узнать, если найти полный список спецификаций своего устройства в интернете, на официальном сайте производителя телефона или на популярных платформах для тестирования характеристик смартфонов вроде GSMArena. Они указаны в разделе сети/связь (comms).

Читать еще:  Как сбросить настройки BIOS: пошаговая инструкция

То же и с другими пользовательскими устройствами. Однако на компьютере с операционной системой Windows можно запустить командную строку (сочетание клавиш Win+R, команда cmd) и написать команду netsh wlan show drivers. Если напротив пункта «Поддерживаемые типы радиомодулей» есть 802.11ax, устройство поддерживает Wi-Fi 6.

Распространенные команды, используемые при работе с коммутатором

Оборудование Huawei построено на базе операционной системы VRP и имеет большое сходство с интерфейсом CLI Cisco IOS. В оборудовании существует 2 режима командного интерфейса:
user-view — непривилегированного режим
system-view – привилегированный режим

Команды для просмотра информации

display current-configuration — просмотр конфигурации коммутатора. Вывод команды может занимать много строк.

display current-configuration interface ethernet0/0/8 позволяет отобразить текущую конфигурацию для определенного интерфейса, например

display interface — просмотр состояния порта

Если в команде не был указан конкретный интерфейс, то команда отобразит информацию обо всех интерфейсах на коммутаторе.

Просмотр информации абонентского интерфейса

В домовых сетях для связи между коммутаторами используются гигабитные порты. Просмотр информации UPLINK интерфейса.

display mac-address — просмотр мак-адреса

При указании номера интерфейса команда покажет информацию о мак-адресах на конкретно заданном интерфейсе, например:

Отбор данных по заданному признаку осуществляется с помощью include. Например, нам необходимо найти порт на коммутаторе, зная только мак-адрес оборудования. В этом случае нам поможет следующая команда:

Результат отработки команды показывает, что нужный нам мак-адрес 1caf-f762-b607 находится на 2 порту коммутатора.

display interface description — просмотр описания портов коммутатора.

Описание (description) можно изменить на свое. Это очень важно и позволяет прописать необходимую служебную информацию, например

display interface brief — просмотр информации о интерфейсах в виде сводной таблицы

display ip interface brief — просмотр информации o назначенных IP-адресах на интерфейсах в виде сводной таблицы.

display arp dynamic — просмотр ARP таблицы. ARP таблица показывает соответствие мак-адреса с IP-адресом.

Если необходимо найти ARP запись, зная мак-адрес устройства, то можно использовать фильтр как показано ниже:

display vlan — просмотр информации о созданных виртуальных каналах VLAN

display interface-statictics — просмотр статистики интерфейса.

Позволяет проверить загрузку канала и выявить рост ошибок

Команды для управления интерфейсами

shutdown и undo shutdown — включение/отключение административной блокировки интерфейса.

Команды работают в режиме system

Включение административной блокировки

После данной команды информация о состоянии интерфейса будет выглядеть следующим образом

undo shutdown — снятие административной блокировки порта.

virtual-cable-test — проверка длины кабеля от порта коммутатора до абонентского устройства.

reset counters Ethernet0/0/3 — позволяет сбросить счетчики статистики на выбранном интерфейсе, например

display log — выводит лог работы порта. Данная информация позволит собрать статистику работы порта и определить источник проблемы.

Для просмотра логов конкретного порта необходимо набрать следующую команду:

display patch-information — выводит информацию о установленных патчах

display current-configuration — просмотр конфигурации порта

Команды для настройки VLAN

Для создания VLAN используется команда vlan
Например:

Для удаления VLAN — undo vlan

Настройка VLAN для access порта

В режиме конфигурирования интерфейса задаем режим работы порта — access.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port link-type access

После указываем номер VLAN (по умолчанию на порту используется VLAN-ID 1)

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port default vlan

Настройка VLAN для trunk порта

В режиме конфигурирования интерфейса задем тип — trunk.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port link-type trunk

Добавляем номера VLAN в trunk через пробел или диапазон.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port trunk allow-pass vlan

Настройка VLAN для hybrid порта

В режиме конфигурирования интерфейса задем тип — hybrid.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port link-type hybrid

Добавляем номера тегированных VLAN.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port hybrid tagged vlan

Добавляем номера нетегированных VLAN.

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port hybrid untagged vlan

Добавляем PVID для нетегированной VLAN, по умолчанию используется PVID = 1

[huawei-GigabitEthernet0/0/1] port hybrid pvid vlan

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector