Servisneva.ru

Сервис Нева
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оверклокинг для всех. «Домашний» разгон процессора с открытым множителем

Оверклокинг для всех. «Домашний» разгон процессора с открытым множителем


Так получилось, что за без малого двадцать лет айтишной практики мне ни разу не приходилось иметь дело с оверклокингом – другие как-то все были интересы. Тем не менее, подбирая конфигурацию для очередного нового (хотя теперь уже далеко не нового) компьютера, я почему-то остановился на процессоре Intel с открытым множителем – i5-2500К. Зачем я так сделал, сейчас уже не вспомню, возможно, предполагал все-таки разобраться на старости лет, что же такое этот оверклокинг. И вот как-то вечером, когда делать было нечего, я понял, что момент настал, и углубился в изучение вопроса, а следующим вечером применил изученное на практике. О чем и собираюсь доложить.

Теория разгона

Вопросы разгона интересовали человечество все время с того момента, как компьютерная техника пришла в массы. Главный движитель оверклокинга – дух соревнования, азарт, желание добиться лучших результатов, чем другие. Ну а основной его объект – ни в чем не повинные процессоры, которые подвергают нечеловеческим нагрузкам ради получения этих самых результатов. Существует два основных способа разгона процессора. Первый – увеличение частоты тактового генератора BCLK, который через множители определяет частоту работы процессора, памяти, шин и мостов. Этот вариант в принципе универсален, однако имеет множество нюансов и ограничений, связанных с конкретным процессором и материнской платой, поэтому чтобы ваши эксперименты не привели к кончине компьютера, необходимо во всем тщательно разобраться. Второй способ – изменение множителя процессора, того самого, на который умножается BCLK, чтобы получилась рабочая частота. Данный путь намного безопаснее (изменению подвергаются только режим работы процессора, а не всей системы) и проще (за разгон отвечает по сути один параметр), однако имеется одно но: множитель должен быть разблокирован (разрешен для изменения) производителем процессора.
Изначально процессоры Intel имели открытый множитель, однако в 90-х годах прошлого века после серии скандалов, связанных с перемаркировкой процессоров недобросовестными поставщиками, когда медленные процессоры разгонялись и продавались по цене более быстрых, компания заблокировала множитель. С тех пор разблокированный множитель встречался только в топовых моделях «для энтузиастов», которые, естественно, стоили недешево. Ситуация принципиально изменилась с появлением процессоров второго поколения Intel Core (Sandy Bridge) – в их линейке присутствовали модели с разблокированным множителем для массового потребителя, получившие индекс К. Первоначально стоимость К и не-К варианта одного процессора отличалась довольно существенно, однако сейчас она практически сошла на нет (например, разница между Core i5 3570 и Core i5 3570К сегодня составляет 150 рублей).

Итак, Intel сама открыла дорогу для «домашнего», быстрого и требующего высокой квалификации, разгона. Грех такой возможностью не воспользоваться, и я начал свои эксперименты. В качестве тестового стенда, как я уже говорил, в который раз выступил мой многострадальный домашний компьютер, к слову сказать, совершенно для разгона не подготовленный, скорее наоборот, выбиравшийся из соображений экономичности и бесшумности.

Эксперимент

Согласно спецификации, i5-2500K работает на множителях от 16 до 56. При стандартных параметрах и использовании SpeedStep мы имеем 16х в простое и 34х под нагрузкой. Теперь запустим процесс. «Домашний» разгон стал таким домашним, что может теперь быть произведен прямо из Windows, не заходя в BIOS. Но мы все-таки побудем для начала олдфагами – только BIOS, только хардкор! Впрочем, особого хардкора не получится – там нам понадобится всего один параметр; в BIOS моей материнки ASUS P8Z68-V LX он называется CPU Ratio и находится в меню CPU Power Management. Для разгона процессора выше стандартных значений потребуется также включить опцию Turbo Mode (она никак не относится к Intel Turbo Boost, который, напротив, рекомендуют выключить).
Первый разгон был крохотным, до 36х, дабы ознаменовать мое вступление в ряды оверклокеров. Однако фанфар не последовало, и вообще ничего не случилось, кроме частоты в мониторе ЦПУ. Температура так же осталась неизменной. Следующий уровень – 40х, знаменательная цифра, еще недавно такой результат (при разгоне «по шине») считался гроссмейстерским. Высота была взята без малейшего усилия и без изменения напряжения на процессоре. А вот температура, к сожалению, поползла вверх и при 100% нагрузке достигла 68 градусов. Ничего не поделаешь, система охлаждения, установленная на компьютере, показала себя совершенно негодной для разгона.

Читать еще:  Как сделать тест скорости SSD-диска

Шаг третий. 44х, то есть 1 ГГц прироста. Сделав морду кирпичом, я запустил компьютер. «Ну уж нет, хватит», — ответил он и вылетел в синий экран. Нужно увеличивать напряжение питания процессора. Я поднял сразу до 1,4 В, чтобы хватило. Теперь я решил действовать через GUI в Windows. В поставляемом вместе с материнкой ASUS ПО AI Suite за оверклокинг отвечает компонент Turbo V EVO. Для своей работы эта программа использует контроллер TPU (TurboV Processing Unit) на материнской плате. Модуль TPU настолько интеллектуален, что может сам, без участия человека, разогнать систему до максимально возможных параметров. Таким образом, технология разгона, с точки зрения «чайника», достигла своей наивысшей точки, когда для получения результата достаточно нажать одну кнопку «сделать, чтобы все было зашибись».
Толком протестировать режим 4,4 ГГц мне не удалось, так как уже через несколько секунд после запуска полной нагрузки температура поднялась до предельно допустимой, и я был вынужден прервать эксперимент. Однако не сомневаюсь, что с нормальным охлаждением работа процессора была бы стабильной – в этом меня убеждают многочисленные эксперименты других пользователей. Если говорить конкретно о i5-2500K, то до 4,5 ГГц процессоры работают абсолютно у всех, результат 5 ГГц довольно обычен, а самые упертые дошли до 5,2 ГГц. Подчеркну, что речь идет о стабильной работе при большой (тестовой или реальной) нагрузке. Таким образом, мы имеем дело с более чем 50% приростом по частоте при минимальных материальных и душевных затратах.

Результаты и выводы

Как и ожидалось, результаты вычислительных тестов ползли линейно вверх при увеличении частоты. Для примера я выбрал целочисленный «шахматный» тест CPU Queen. Как видим, при максимальном разгоне наш процессор «подвинул» не только экстремальный i7 первого поколения, но и серверный Xeon (хотя изначально уступал обоим).

Кому-то, наверное, интересно, что случилось с индексом производительности Windows? Практически ничего, он увеличился всего на одну десятую, с 7,5 до 7,6. Однако не стоит забывать, что для Windows 7 максимальное значение индекса составляет 7,9, поэтому большого скачка произойти и не могло.

Теперь попробуем ответить на вопрос, кому же нужен этот разгон – кроме, непосредственно, оверклокеров? На него, впрочем, ответили до нас: в первую очередь – любителям компьютерных игр. Эксперименты показали, что мощности процессора на стандартных частотах не хватает для «запитки» топовых видеокарт, особенно если их несколько, и с ростом частоты до определенного предела производительность в играх тоже растет. Насыщение наступает, кстати, на наших «домашних» 4-4,5 ГГц, именно на этой частоте процессор перестает быть «узким местом» всей системы. Кроме того, лишнему гигагерцу будут определенно рады люди, имеющие дело с тяжелым медиа контентом, ну и, конечно же, уважаемые поклонники распределенных вычислений. Замечу, что всем категориям граждан придется зорко следить за температурой процессоров и их системой охлаждения – иначе легкий «пшик» и задымление обеспечено.

Для чего разгоняют процессор в ноутбуках?

Во-первых, это просто выгодное решение, когда можно получить за абсолютно те же деньги более производительное устройство. Во-вторых, благодаря повышению тактовой частоты вашего чипа, начнёт немного лучше работать ОЗУ. В результате немного быстрее заработают те же игры и прочие программы, ради которых, собственно, всё это и делается.

Очевидно, что больший уровень производительности требуется не только для приложений вроде «Adobe Photoshop», но и для тяжеловесных игр, которые крайне требовательны к центральному процессору. И это не говоря о том, что сейчас браузеры тоже довольно требовательны, поскольку создатели веб-сайтов активно пользуются различными и сложными мультимедийными возможностями. Таким образом, производительность играет ключевую роль также в любой обычной повседневной задаче ноутбука, и при этом требования регулярно растут.

Как увеличить объём памяти интегрированной видеокарты? Запускаем любые игры

Как увеличить объём памяти интегрированной видеокарты? Запускаем любые игры

Стоит ли выполнять разгон?

Во-первых, с увеличением скорости обработки информации микросхема будет больше греться, а ее КПД снизится, что сулит перегревом и выходом процессора из строя.

Читать еще:  Как провести ремонт залитого ноутбука в домашних условиях

Перед разгоном обязательно нужно позаботиться об улучшенном охлаждении, особенно если речь заходит о мощном ЦП, предназначенном для разгона. Это, к примеру, устройства серии K, позволяющие повышать рабочую тактовую частоту на величину до 15% при условии качественного отвода образовывающегося тепла.

Иные же продукты Intel способны предоставить пользователям безболезненное увеличение рабочих параметров на 5–10% в зависимости от модельного ряда, условий, да и, пожалуй, самого экземпляра.

В последние годы CPU самостоятельно прерывают работу компьютера, когда их температура превышает критический порог.

Во-вторых, сама физика не позволит девайсу, рассчитанному для работы на одной частоте, с той же эффективностью справляться с задачами, функционируя на повышенных оборотах. Здесь неизбежны ошибки в вычислениях, несмотря на алгоритмы их предостережения и исправления.

И третье – работая в режиме запредельных нагрузок, еще ни один механизм, живой организм или электронный девайс не прожили или проработали отведенное им время. Из-за нештатного режима работы процессор гораздо быстрее будет изнашиваться.

SetFSB

Данная утилита подойдет владельцам современных компьютеров, желающим выжать из своей машины еще больше мощности. Поэтому SetFSB – это просто превосходная программа для разгона процессора Intel Core i5 и других девайсов из той же серии, частота которых по умолчанию ограничена фирмой-производителей. Кроме того, утилита совместима почти со всеми современными материнскими платами, что делает ее действительно универсальной.

Еще одним преимуществом SetFSB является то, что все внесенные вами изменения будут сбрасываться при перезагрузке компьютера до тех пор, пока вы их не сохраните. Таким образом, вы сможете протестировать работу процессора после разгона и только потом, убедившись, что он функционирует без сбоев, подтвердить сделанные правки. Проще говоря, даже если вы перестараетесь и ваш ПК перезагрузится, не выдержав повышенной нагрузки, все настройки будут сброшены к заводским.

Что мы получим после разгона процессора?

Каждый процессор имеет разный потенциал разгона. Core i5-10600K мне удалось разогнать до 5000 МГц (50х100 МГц) при напряжении питания 1,35 В. Как это повлияло на производительность? я провёл следующие тесты:

Cinebench R20 — рендеринг

Cinebench R20 — рендеринг

В типичных процессорных приложениях я получил около 8% с использованием всех ядер и около 5% с использованием только одного ядра. Это довольно приличные результаты.

Прибавление производительности в играх

Дополнительные мегагерцы также привёл к небольшому увеличению плавности отображаемого изображения, в Ведьмак 3 оно было более заметным, хотя в Hitman 2 — немного меньше (тесты проводились с видеокартой Gigabyte Radeon RX 5700 XT Gaming OC 8G).

Стоит, однако, отметить, что оверклокинг также повлиял на увеличение энергопотребления — при большой нагрузке на процессор разница составила 86 Вт, а в играх — 50 Вт. Температуры также увеличилась — с 70 до 90 градусов по Цельсию, хотя при хорошем водяном охлаждении можно быть спокойным.

Разгон ЦП через «Виндовс»

Для «Виндовс» разработано немало средств повышения производительности. Одной из таких программ считается SetFSB. Работать с ней смогут даже неопытные пользователи.

После инсталляции и запуска требуется зайти в меню «Control». Чтобы уточнить текущие характеристики оборудования, выберите «Get FSB». Снизу справа вы увидите показатель частоты ЦП. Чтобы увеличить его, сдвиньте ползунок в правую сторону.

Чтобы установить оптимальное значение производительности, используйте параметры, которые узнали при тестировании оборудования с помощью программы AIDA64. Установив подходящие значения, кликните по кнопке «Set FSB».

AIDA64 разгон процессора

Как разогнать процессор на Андроиде

Как разогнать процессор на Андроиде

Как разогнать процессор на Андроиде. Наверняка многие пользователи устройств на Андроид сталкивались с вопросом быстродействия системы. Например, планшет может не справляться с несколькими одновременно запущенными приложениями, или в свежеустановленной игре начинает тормозить графика. Помимо объёма оперативной памяти, на эти показатели существенно влияет тактовая частота процессора вашего устройства. Лучше всего для разгона подходят сторонние приложения

Даже если некоторое время назад ваш Android-планшет был флагманом в своей нише, прогресс не стоит на месте, и новые программы и игры требуют всё больше и больше ресурсов оборудования. С другой стороны, это ещё не повод менять устройство на более быстрое (и дорогое!), поэтому есть смысл подумать о разгоне процессора.

Читать еще:  Как построить график в Ворде

Содержание:

Повышение частоты процессора с помощью программ

Для этой процедуры разработаны специальные приложения, их можно найти и скачать в Google Play или на нашем сайте. Программы для Андроид, на примере которых мы расскажем, как разогнать ЦП, довольно просты в использовании, но для их корректной работы нужны root-права — права суперпользователя, позволяющие менять инженерные настройки, доступ к которым обычно ограничен для пользователей.

Программа AnTuTu CPU Master

Доступна на Google Play как в платной, так и в бесплатной версии. Функционал первой немного шире, но для нашей основной задачи вполне подойдёт и бесплатный вариант — скачать AnTuTu CPU Master . После установки и запуска программы мы сразу же видим главное окно.

Как разогнать процессор на Андроиде

Значение на зелёном фоне — это текущая частота. Ниже расположены ползунки, регулирующие максимальное и минимальное значения. Чтобы ускорить работу операционной системы в целом, нужно увеличить минимальное значение частоты. Максимальное число эта программа поменять не сможет.

После установки нужных значений необходимо сохранить настройки и перезагрузить планшет, чтобы применить их.

SetCPU

Аналогичным образом работает и приложение SetCPU для Android. При его запуске мы видим две кнопки: стандартный разгон ЦП и переход в расширенные настройки. Основная функция реализована примерно так же, как и в предыдущем примере: значение текущей частоты, меняющееся в реальном времени по мере запуска или остановки каких-либо процессов, и возможность регулировки пороговых значений.

Как разогнать процессор на Андроиде

Кроме этого, программа SetCPU имеет ещё несколько сопутствующих полезных функций. В ней можно не только разогнать, но и создать профили частоты, которые будет использовать процессор. Вы сможете при необходимости переключаться между заранее сохранёнными профилями, а также задавать смену профиля в зависимости от условий использования: например, снижать частоту при низком заряде батареи.

Пользоваться расширенными функциями этой программы лучше только опытным пользователям Андроид, поскольку регулировать уровень энергопотребления для каждой конкретной частоты возможно, только если пользователь отдаёт себе отчёт в том, к чему может привести каждое его действие.

За и против разгона процессора

К плюсам этой процедуры можно отнести:

  • несомненно, повышение производительности и быстродействия устройства;
  • быструю и плавную работу ресурсоёмких игр и программ.

Но есть и некоторые минусы, которые могут сделать работу вашего планшета менее комфортной:

  • увеличение частоты неизбежно приведёт к повышению энергопотребления, поэтому будьте готовы к непривычно быстрой разрядке батареи;
  • также повысится теплоотдача, то есть устройство будет греться сильнее обычного, даже при не очень высокой загрузке.

Как разогнать процессор на Андроиде

Меры предосторожности при разгоне процессора

Помните — каждое устройство индивидуально, и прежде чем думать о разгоне ЦП на Андроид, поищите информацию, касающуюся вашей модели: может быть, именно ее разогнать не получится. Например, если ваш планшет снабжён одноядерным процессором с невысокой частотой, то его разгон не даст заметных результатов. В целом разумное повышение должно составлять не более 20–25% от первоначальной цифры. Неоправданно высокие значения могут повредить вашему устройству.

Разгон процессора в любом случае приведёт к сокращению времени автономной работы устройства: работая на высокой частоте, процессор будет расходовать больше энергии. Впрочем, у этого фактора есть и другая сторона: с помощью этих же программ вы можете продлить время работы батареи, если понизите пороговые значения частоты. Это актуально для тех, кто не пользуется ресурсоёмкими программами, нечасто играет в игры, но высоко ценит автономность. Ведь большинство стандартных процессоров на наших Андроид-устройствах вполне способно работать на средних значениях частоты без всякого разгона.

Как разогнать процессор на Андроиде

Заключение

Итак, если вы приняли решение ускорить работу своего устройства, любая из вышеописанных программ поможет вам в этом — конечно, при условии наличия root-прав . Более того, они могут быть полезными даже для тех, кто не решится на эту процедуру: ведь с их помощью можно не только повышать, но и понижать частоту, тем самым экономя расход энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector